吹响冲锋号 —— 护理学专业认证协调会顺利召开    2023/11/02

护理学院顺利召开临床教学工作会议 暨研究生导师培训会议

为落实学院高质量发展目标,进一步加强护理学院本硕临床教学基地建设,规范后期临床教学工作,推进护教协同,推动临床教学改革,保证护理人才培养质量,护理学院近日在图书馆报告厅结合腾讯会议线上召开临床教学工作会议暨研究生导师培训会议。学校护理学学科带头人孙秋华教授、研究生院张翼宙院长、教务处黄晨副处长、护理学院何桂娟院长、李海滨书记、林觐民副书记、周云仙副院长、杨晔琴副院长、楚婷副院长等出席会议,三十余家临床实践基地的领导、导师及临床带教老师、护理学院全体老师共百余人参与了会议。

会议分上下午进行,张翼宙院长、黄晨副处长、何桂娟院长致开幕词。张院长介绍了近几年学校研究生教育情况,肯定了护理学院在研究生教学工作中取得的成绩,将护理研究生教育归纳为基础厚实、工作扎实两个优点。黄晨副处长对护理学院本科生临床实践工作所取得的成绩表示肯定,强调本科生护理实践教学及临床教学基地建设的重要性,在今后的发展中要着力打造高质量护理人才培养平台。何院长对各基地一直以来的关心和支持表示感谢,特别是在去年专业认证期间给予了很大的支持和帮助,全力配合学院的专业认证工作,学院取得的成绩中也有基地的贡献。

随后,何院长以“研究生学位论文选题及撰写要求”为主题,介绍了论文选题要具备新颖性、创新性、实用性,并指出研究成果具有的作用与意义。浙江大学医学院护理系叶志弘主任就“护理学科研究的发展与趋势”展开介绍。护理学院杨晔琴副院长、楚婷副院长分别以“研究生培养方案与培养要求的解读”、“护理学本科人才培养方案解读与临床护理实践教学新要求”为主题进行阐述。

下午,护理学学科带头人、专业负责人孙秋华教授就“协同推进高等护理教育高质量发展”展开介绍。随后,邀请到来自海军军医大学护理学院姜安丽教授、复旦大学护理学院胡雁教授,分别就“叙事护理的理论与实践”、“国内外护理研究选题及科研伦理思考”两个主题展开叙述。

最后,由浙江中医药大学附属第一医院护理部张晓兰副主任、杭州市第一人民医院护理部宁丽主任、天水武林街道社区卫生服务中心陈国伶副主任分别分享了本科生及研究生的临床教学管理和实践教学经验,为打造特色鲜明的临床教学基地奠定基础,进一步深化护教协同培养卓越护理人才。

本次临床教学基地建设会议既是一次交流,又是一次剖析,更是一次专业对话。通过为各基地分享带教经验、各地域护理学科沟通交流、提升科研能力提供平台,进一步推动护理学院临床实践教学基地发展,为培养高质量护理人才提供有力支持。

上一条:“以青春为担当,做最美有为青年”—护理学院召开校领导联系班级座谈会
下一条:校团委与创新创业学院赴我院召开大学生创新创业工作推进会