吹响冲锋号 —— 护理学专业认证协调会顺利召开    2023/11/02

直博浙大|轻舟已过万重山,前路漫漫亦灿灿

浙大,应该是很多浙江学子心中梦寐以求的顶尖学府。

2020年,少年带着一颗坚定的心走进中医药大学的校门,懵懂的他还不知,三年后,他将凭着自己的坚毅与勇气,赴一场为期五年的约,他就是护理学院2020级2班杨杰凯。

学海无涯苦作舟书山有路勤为径

开学典礼上,护理学保研学姐的一番演讲令杨杰凯无比坚定,“要飞得更远些”,大学三年,一定要努力取得保研名额。但保研路漫漫,三年的坚持,何其困难,杨杰凯清楚地知道,不能有丝毫松懈。保研最重要的一个条件——专业成绩,医学课业压力很重,无穷尽的知识汪洋使很多同学望而却步。“其实我也没有什么特殊的技巧,就是认真听讲,然后课后抓住时间沉浸式背诵。”杨杰凯面对别人的求教是这样回答的。面对每一次的期末考试,杨杰凯不会把重点放在题海中,而是回归课本,一节一节学习、背诵,直至“熟能生巧,细水长流”。杨杰凯就这样坚持了三年,“回想起这三年,自己感觉也很不可思议。”学业成绩连续两学年排名专业第一,同时连续三年综合素质测评排名专业第一是难以想象的,“怎么形容我的感受,一分耕耘,一分收获吧。”

知不足而奋进,望远山而力行

要全面的发展自己,除了学业成绩是不够的,还需要努力提升科研素养。杨杰凯从大一就开始参加科研竞赛,在大一学年就获得了校级护理学科竞赛一等奖。之后他陆续主持/参与了5项国家级/省级创新创业项目与新苗人才计划项目,不断丰富自身的科研经历,提升科研素养。他求是创新,主动尝试学科交叉开展动物实验探究燕麦麸皮油对糖尿病小鼠的治疗效果,以期为糖尿病足的治疗寻找新的方法;设计“互联网+”智慧养老平台为独居老人寻求全新的居家养老模式,“我希望我所做的,能够真正落到实处,为需要的人服务,但目前我的能力还不足以支撑我实现这一目标”。

“其实我的大学三年也没那么顺利。”杨杰凯回想这三年,在他心里一直有个遗憾。大三这年,杨杰凯主动报名参加浙江省大学生护理竞赛,这是全省护理学子向往的竞赛平台,他们面对的是来自全省十几所高校的竞赛选手,他和队友深知,要付出比常人更多的时间和精力,才有获胜的把握。从今年2月份至5月份,整整三个多月的时间,他泡在实验室里练习CPR技能操作,撰写项目书。每天熬至凌晨已成为生活的习惯,“夜里从实验室出来还要赶着回寝室修改研究计划书,有些时候在电脑上打字的手都会抖。”杨杰凯回想那段备赛期间的日子。然而,最终的结果是,他们只取得了铜奖,“颁奖的时候,看着铜奖的获奖名单下面写着我们队伍,大家都沉默了,我当时心里想的就是特别对不起指导老师马老师,辜负了老师和朋友们的期待。”但其实,哪有努力了就一定会成功的事,“我相信努力不一定会成功,但一定不会后悔,知不足而奋进,未来我会更加努力。”杨杰凯笑着说道。

奉献自我,是青春最美的样子

杨杰凯连续三年都活跃在学生组织里,大三学年担任护理学院学生会主席团成员。“我是一名党员,党的宗旨是全心全意为人民服务,那我在学生组织里就是为同学和老师们服务。”他带领护理学院团学组织,积极组织丰富的校园文化活动,营造团学文化氛围,牵头策划举办的“5·12护士节晚会”获中国蓝新闻报道。学生工作经历带给他很多感悟,“感恩,是学校和学院给了我平台,是身边的朋友给予了我前行的勇气。在学生组织的这段时光,我学会了时间管理,因为你会发现,很多事情的deadline都堆在一起,那段时间的压力非常大,情绪也很容易溃堤,但好在我坚持了下来。”

回头看,轻舟已过万重山;向前看,长路漫漫亦

“确定要走浙大直博了吗”“是的,去往浙大求学是我的梦想。”杨杰凯坚定地说。点击确认的背后,不仅是收获的喜悦,还有对踏上未知道路的深思熟虑与莫大勇气。杨杰凯说,“我将带着家人、老师以及朋友们的美好祝愿再一次踏上新的征程,希望我们下一次再见的时候,都长成了自己想要成为的模样。”

(右侧为杨杰凯浙江大学导师)