吹响冲锋号 —— 护理学专业认证协调会顺利召开    2023/11/02

2023年临床护理教师教学技能培训会成功举办

2023年5月14日,教师教学发展中心和护理学院联合开展2023年临床护理教师教学技能培训,旨在加强临床护理师资队伍建设,推动临床护理教学规范化、标准化、同质化,传播护理教育教学改革与发展新理念,助力培养卓越护理人才。本次培训采用线上线下结合的模式,共计500余人参与培训。培训内容涵盖了新时代教学理念、智慧教学工具与方法、教学设计和教案书写等,并分享思政课程设计、PBL/CBL教学模式和混合式教学模式的组织实施。

校教发中心副主任赵伟春、护理学院副院长楚婷等出席开班仪式并讲话。

首先,楚婷副院长致辞,她指出:临床护理教学贯穿于整个护理教育体系,此次培训,为临床教师搭建一个良好的学习交流平台,营造良好的教学氛围,夯实教学基础,提升临床护理教学能力。此次培训是护理学院提升临床教师能力和素质的有益探索,也是护理高质量发展的重要途径。

其次,赵伟春副主任发表讲话,她指出:目前,临床护理教学日益重要,对护理教师的教学能力提出了更高的要求,希望所有参训教师时刻保持学习和探究的态度,不断汲取知识食粮,提高教学水平和专业素养,更好地实现教与学的双赢,为提升临床护理教学质量,助力护理学的专业认证做出更大贡献。

随后,进入到培训环节。教务处现代教育技术中心卢启飞老师分享了“智慧教学工具的使用”,内容包括智慧教室互动教学软件、白板、互动提问等,并强调要合理、灵活运用这些工具,以保证教学质量和教学效果。

沈翠珍教授分享了新时代教学理念,她强调教师应该将价值引领、知识传授与能力培养融为一体,要关注学生的个性化发展需求。

杨莉莉老师分享了教案书写,介绍教案设计的重点和要点内容,注意用语规范、布局合理,并强调要对教案进行反思与更新,保证教学内容与时俱进。

曾传红老师介绍了BOPPPS教学设计,她强调要将学生的亲身体验和主动学习作为关注重点,提升学生的学习兴趣和参与度;助力培养学生的动手能力、独立思考与解决问题的能力和团队合作精神。

通过本次培训不仅为临床护理教师提供了专业的学习平台和资源,同时也促进了临床护理教育的高质量发展,进一步提升了临床教师的教学能力,强化双师型教师团队建设,为推动规范化、标准化、同质化临床护理教学打下坚实基础。

上一条:大满贯,五金三银两铜!——护理学院在第七届浙江省大学生护理竞赛中荣获佳绩
下一条:护理学院主办“护理骄傲”5·12国际护士节晚会暨2020级护生加冕仪式