吹响冲锋号 —— 护理学专业认证协调会顺利召开    2023/11/02

护理学院主办“护理骄傲”5·12国际护士节晚会暨2020级护生加冕仪式

5月10日,在第112个5·12国际护士节来临之际,护理学院以一场隆重的盛会欢庆这个专属于护理人的节日。晚间18:00,由护理学院主办的“护理骄傲”5·12国际护士节晚会暨2020级护生加冕仪式在滨文校区行政楼报告厅圆满举行,原校党委书记、护理学科带头人孙秋华,学校副校长罗伟明,研究生院院长张翼宙,学工部部长石磊峰,校团委书记唐冲和教务处副处长朱乔青等领导应邀出席活动,在杭部分省市级医院护理部主任及校友、护理学院全院教职工及全体2020级、2021级护生参加仪式。

此次晚会由上篇——循梦而行 护理骄傲”“中篇——以心为灯 共绘前程尾篇——青春如歌 风华正茂三个篇章共同联结而成,凭借满满的仪式感和热烈的氛围感收获了观众的一致好评。

上篇——循梦而行 护理骄傲

在名为《白衣芳华,不负青春》的开场视频中,典礼正式拉开序幕,鼓舞护理学子们在火热的青春韶华中勇毅前行。

视频放映完毕,护理学院院长何桂娟上台致辞。何院长的致辞让大家深切感受到凝聚于“最美护理”中的精神内涵和价值理念。她表示最美护理人,美在心中有信仰,脚下有力量;最美护理人,美在奋进守初心,创新谋发展;最美护理人,美在接力续传承,勇于担使命。她希望广大护理学子能够善于思考,勇于实践,敢于创新,甘于奉献,以奋斗之姿去成为新时代的护理骄傲。

随后,展现“最美”风貌的“最美评选”颁奖仪式上,到场的领导嘉宾分别为“最美团队”“最美校友”“最美教师”和“最美学生”获得者们颁发了奖杯和荣誉证书,展现最美师生风采。

护理学院2005届院友、2023年全国五一劳动奖章获得者黄赣英上台发言,她围绕十八年重症护理工作经验与在场的各位分享了真挚感悟,强调了抉择、感恩和奉献的重要性。像黄赣英这样的最美院友,是白衣天使的最佳诠释,更是无数护理后浪的南丁格尔精神指引之光。

中篇——以心为灯 共绘前程

在晚会的中篇,神圣而庄重的点灯仪式和授帽仪式相继进行。最美护生们手捧明灯,共同将这点点微光汇聚成海,这预示着他们将追随南丁格尔明灯般的职业精神,点燃自己、照亮他人,为饱受病痛折磨的人送去抚慰和希望,为渴望健康的人带来帮助和支持。

授帽仪式代表着护理事业的接力与传承。燕帽从前辈们的手中传接至护生们发梢上的那一瞬间,护生们就注定要将敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献和大爱无疆的护理精神传扬下去。

在明灯的见证下,护理学院2020级护生怀揣着对生命的尊敬和对理想的执著,庄重宣誓。

尾篇——青春如歌 风华正茂

护生宣誓完毕,歌舞节目《给青春理一个短头发》紧随其上。舞台上的舞者们既坚毅、又柔婉,既端庄,又灵动,用层次丰富的舞蹈动作向我们展现护生的风采,诉说梦想的青春。

古筝重奏《蹀马倾杯舞千秋》气势磅礴、扣人心弦。演奏者端坐于台上,手指在琴弦上翻飞,乐曲从指间倾泻,浑厚乐音如月华般沁入观众心底。

短剧《映像5·12》以汶川地震为背景,讲述了5位护理学子在经历董老师牺牲于前线的悲痛后仍义无反顾投身抗震前线的救援工作,努力让汶川恢复生机的故事。剧中台词“时间就是生命线,我们每个人心中都要有一个怀表”,折射出以董老师等人为代表的万千护理人勇于担当、不怕牺牲的可贵品质。

诗朗诵《白衣燕尾,不负芳华》由护理学院的师生娓娓道来,讲述浙中医大护理学院数十年来的蓬勃发展,打造最美护理品牌,培养一代代具有中西医结合特色的高素质人才的光辉历程。

最后一个节目是歌曲《如愿》和《最美的太阳》的串烧。山河无恙,烟火寻常,是护理人如愿的眺望,他们是筑梦路上最美的太阳。

至此,晚会圆满结束。希望浙中医大的护理学子们不惧前方艰苦,踏实走好每一步,积极投入人类健康事业中,于最美年华里淬炼强大的力量,发出时代最强音!