吹响冲锋号 —— 护理学专业认证协调会顺利召开    2023/11/02

护理学院《中医护理学》课程慕课西行同步课堂第一次授课圆满成功

为积极响应教育部 “慕课西行”计划号召,进一步探索东西部高校合作机制,2023年5月10日下午,浙江中医药大学护理学院青年教师勇入琳博士在智慧树平台技术的支持下,面向2021级护理学专业学生,在贵州中医药大学和浙江中医药大学之间,通过线上、线下结合方式开启《中医护理学》首次新颖生动的慕课西行同步课堂。这是护理学院深入推进信息化教学手段和教学方法改革创新的又一次探索。

此次课程的主题为“常用腧穴的定位和应用”,勇入琳老师采用了翻转课堂的方式,让学生们提前预习课程,进入课堂后,勇入琳老师进行了互动式的授课。

课堂伊始,由2021级本部三班叶淑欣同学汇报了通过慕课自主学习腧穴定位知识的成果,勇入琳老师进行了点评和总结;然后勇老师详细讲解了头面部和颈肩部常用人体腧穴的定位、特点和临床应用,并通过实物模型与真人模拟展示帮助学生更好地理解和掌握。同时,勇老师结合案例进行了分析讲解,进一步培养学生有关腧穴应用的临床思维。另外,勇老师还通过腧穴虚拟仿真实验项目进行了课堂学习效果的测试。

此次授课也是贵州中医药大学与浙江中医药大学第一次课程连线的尝试。同时,在慕课西行同步课堂的互动环节,两所大学的学生也积极参与讨论和交流,分享了彼此的思路和见解,达到了预期效果。

勇入琳老师表示,作为中医护理学教学团队的一员,希望通过这样的互动式教学模式,让学生们更高效且更深入地理解和应用所学知识。同时,她还表示,此次跨校连线教学,是对中医护理学的课程建设的重要探索,也是贵州中医药大学与浙江中医药大学合作教育的新尝试。

参加此次课程学生反应热烈,认为通过这种互动式教学模式,更好地达到了学习效果。很多学生表示,他们在预习的同时,也积极与其他专业学生进行交流探讨,对所学知识和应用有很大的收获。同时,通过与其他学校的学生交流,也增强了学习动力。

“慕课西行”是在教育部高等教育司倡议下开展的一项公益活动,旨在支持中西部地区高等教育发展、推动优质教学资源共建共享,促进教育公平,截至目前已惠及近200所东西部高校师生。此次我校勇入琳老师主讲的《中医护理学》课程慕课西行同步课堂第一次授课圆满成功,不仅为跨校“课堂同步 + 线上线下混合式教学”提供宝贵实践经验,还为中医护理学的教学和研究提供了新的思路和方案,也在中医药教育中探索了新的合作模式和途径,不断推动优质教学资源的共享共建,开拓“互联网+”本科课程建设的新局面,对于促进中医药教育慕课西行的长远发展具有重要意义。

上一条:护理学院本科生第三党支部与凤凰村党支部开展支部共建活动
下一条:护理学院顺利召开《中医护理学》课程 慕课西行同步课堂研讨会