班主任2019年4月份工作要点

各位班主任好!为了帮助大家更好地开展班级管理工作,现将班主任4月工作要点罗列如下:

【在校生班级】

1.召开一次班会,帮助学生做好学期中学业规划。

2.做好班级中补考后学业预警学生点对点交流工作。

学业预警分为黄色预警、橙色预警、红色预警和退学告诫四个等级;考核不合格课程(不含任选课,下同)的学分累计达到6学分及以上,则予以黄色预警;12学分及以上,则子以橙色预警;20学分及以上,则子以红色预警;第2次出现考核不合格课程的学分累计达到20学分及以上,则子以退学告诫。

对于补考后仍为学业预警的学生,班主任应与相关同学谈心谈话,了解和分析出现成绩不及格的原因,并开展帮扶行动,协助做好针对性帮扶计划。

3.做好安全教育,提醒学生谨防诈骗,注意寝室用电安全。

现阶段,学生面临的主要诈骗风险包括:

1)套路贷:部分不良网络借款平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际自费标准等手段,诱导学生过度消费。

2)刷单兼职:部分学生轻信手机短信和QQ等广告,盲目刷单,往往第一、二单能够顺利返现,之后再刷单,对方以平台打击刷单行为、一个刷单任务包含若干分任务等理由要求学生更换支付方式、增加刷单金额,骗取学生资金。

3)冒充学校、学院领导,向学生推销所谓名校课程;骗子一般以不便接听电话为由,通过QQ、微信等形式进行交流,骗取学生和家长信任。

风险防范的主要手段:

1)教育学生理性消费。尽量不要使用花呗、借呗等网络借款平台,提倡适度消费,培养健康消费习惯。

2)增强自我保护意识,及时向班主任和辅导员求助。引导学生树立自我保护观念,遇到不能处理的事宜、接到可以的电话、短信、不能分辨的QQ、微信,及时与班主任和辅导员核实真伪,防止被骗。

3)克服贪小便宜心理,时刻保持警惕。对于社会和校园兼职信息认真识别,对于不良兼职活动直接拒绝,不去没有信誉的商店、网络商城购买物品。

现阶段,学生寝室存在的主要安全隐患:

1)使用违章电器,如使用热水壶、电饭锅,女生使用卷发棒等。

2)人离开寝室插座未拔。

3)私拉电线,指各类电线拉得多,拉的长,线路非常复杂。

4)插座没断电,各类充电器没有拔掉且没有断电。

4.加强班级学风建设,提醒学生杜绝课堂不文明行为。

学院规定,周一至周五早上有课的同学,每节课须提前15分钟进教室准备(实验课要求提前15分钟穿好护士服、整理好衣冠进实验室)。营造师生互敬氛围,上课时请全体学生起立,向老师问好。

凡各种旷课或晚到次数未达处分下线者,每旷课一次扣0.5分,晚到或早退两次扣0.5分(一次可酌情不予扣分);学院基础文明督查晚到累计超过3次(含)者,按照院级通报批评给予扣分。

在学院和学校卫生检查中卫生不合格寝室,其成员每次每人扣0.5分,其中负有主要责任者扣1分;在学校卫生检查中,优秀率未达到学校当年度下达的任务者,扣1分。

5.班级春游落实报批制度,集体春游须由班主任带队。

春游活动注意事项:

1)加强引导,从严掌握。班级学生春游的,要有详细的策划书,与正规旅行社签订旅行合同。

2)加强领导,严格审批。对确需组织集体旅游活动的班级,事先必须填写《浙江中医药大学学生集体旅游活动申请表》(见附件) ,并经学院分管领导批准方可开展活动。

3)严密组织,确保安全。组织学生出游,应由班主任带队,制定具体安措施,限在杭州市区范围内组织开展学生集体旅游活动。学生集体旅游活动不得超过一天,严禁集体在外住宿或露宿。

4)开展安全教育,增强安全意识。安全管理的有关规定落实到各班,落实到带队教师,落实到每一个学生个人。

5)坚持学生事故及时报告制度。凡学生中发生的一切事故,不论大小一律要求及时向学院和学工部报告,不得迟报、误报、漏报或隐瞒不报。

6)市区出游原则上不得组织在江河湖海游泳、划船,不得组织野炊、烧烤等有安全隐患的活动。

6.关注班级入党推优工作,鼓励班级申报共青团先进集体。

学院荐优每学期进行一次。班主任需对荐优同学的综合素质进行评定,符合条件的由班主任出具班级意见。荐优的同学一般为班级和各类学生组织的优秀分子,班主任应多关心她们的学习生活,通过她们带动班级凝聚力的提升。

按照《浙江中医药大学共青团工作先进集体、先进个人评比办法》的要求,班主任要鼓励班长申报先进班集体,鼓励团支书申报先进团支部,将评比结果作为考核班长和团支书工作的重要抓手。班主任对班级申请材料进行评定,符合申报条件的由班主任出具班级意见。

【毕业生班级】

7.毕业班班主任及时跟进班级学生就业情况,关心考研失利、延毕、心理疾病等特殊学生心理状态及后续求职情况。

护理学院学生工作办公室

2019年4月10日

上一条:【公示】关于我院2019年“挑战杯”省赛参赛作品推荐名单的公示