English

关于举办浙江中医药大学第十三届青年教师教学基本功竞赛的通知    2019/03/07

学院概况

学院简介

浙江中医药大学护理学院创建于1997年,同年招收护理学专科学生,2000年开始招收四年制护理学本科学生,2006年获护理学硕士学位授予权,2011年获护理学一级学科科学学位授予权,2014年获护理学专业学位授予权及中西医结合临床(护理方向)博士招生资格。2016年获批四年制助产学本科专业,成为全国第一批具有培养资格的四大院校之一。

专业优势

目前,护理学专业为国家级特色专业、省级重点专业、省 “十三五”优势专业;护理学为浙江省高校重点学科、浙江省一流学科(B类),中医护理学为国家中医药管理局重点学科。学院是浙江省大学生护理学科竞赛基地和秘书长单位,美国心脏协会心血管急救(AHA)培训中心,同时,也是教育部高等学校护理学专业教学指导委员会副主任委员单位,全国高等学校护理学教材评审委员会副主任委员单位,全国高等中医药院校护理学专业教材评审委员会主任委员单位,浙江省高等学校护理学专业教学指导委员会主任委员单位等。《2015-2016中国大学及学科专业评价报告》护理学科专业综合排名:35/179,为19.6%,位于全省护理学科前列,对全国高等中医院校及浙江省护理学科的发展起到了示范和引领作用。

教学科研

学院拥有一支职称、年龄、学历、学缘和研究方向结构合理的、中西医结合“双师型”师资队伍。现有教职员工38人,其中专职教师24人,正高级专业技术6人,副高级专业技术10人,博士学位7人,硕士学位达到90%以上,博导2人,硕导30人(含兼职)。副高以上的兼职教师有30余人。拥有省级精品课程3门,省级MOOC2门;近五年主编各类行业规划和省重点教材及专著20余部,其中国家“十二五”规划教材4部,参编教材70余部。先后获浙江省教学成果二等奖2项,中国教育技术协会优秀教学成果一等奖及浙江省教科研优秀成果二等奖各1项。近年来主持国家自然科学基金项目及省部级课题10余项,厅局级课题80余项,发表学术论文300余篇,其中SCI收录15篇;主持或参与省部级、厅局级及校级教学改革项目30余项。获浙江省科学技术二等奖2项、三等奖3项;中华护理学会科技进步三等奖2项;浙江省医药卫生科技创新二等奖1项;浙江省中医药科学技术一等奖、二等奖和三等奖共6项。

人才培养

在20年的发展过程中,学院积极探索以中西医结合为特色和优势的人才培养模式,办学体系不断完善,人才培养质量不断提高,已成为浙江省培养高级护理人才的主要基地,迄今为社会培养全日制硕士生70人,本科生近3300人,历届毕业生就业率达98%以上,护士执业资格考试通过率100%,高出国家平均线37分,本部毕业生读研深造率保持在7%以上,有多名学生被国际知名高校录取攻读博士学位。学院已与美国、英国、比利时、菲律宾、台湾、香港等十余所国(境)外知名大学建立了合作关系,每年均有30余名学生出国出境交流。近三年,学生获国家级竞赛奖项9人次,省部级奖项及荣誉共99人次。毕业生受到了用人单位的高度评价,已有一大批毕业生成为了各大医院的中坚力量。

展望未来

学院将坚持“育人为本,质量立院,特色兴院”的办学理念,不断完善以中西医结合为特色的护理人才培养模式,不断提升人才培养质量,努力把护理学院建设成国内先进、与国际接轨的具有中西医结合护理特色的人才培养基地,为健康中国、健康浙江作出新的贡献!

浙江中医药大学 护理学院