English

护理学院近日举行研究生导师培训会    2020/10/30

学院概况

浙江中医药大学护理学院创办于1997年,2006年获批护理学硕士学位授权点,2011年、2014年分别获护理学一级学科学术学位和专业学位授予权,2015年获中西医结合(护理方向)博士招生资格。2017年获批四年制本科助产学专业,是全国第一批获批培养资格的四大院校之一。2018年开始招收护理学本科留学生。目前已形成了本科、硕士、博士完整的高级护理人才培养体系,迄今为社会培养全日制硕士研究生100余人,本科生近3300人,历届毕业生就业率达99%以上,已成为浙江省培养高级护理人才的主要基地。

经过20年的建设,学院已经形成了清晰的学科方向和鲜明的学科特色,师资队伍结构日趋合理,学术影响不断扩大,学科地位逐步提升,全国第四轮学科评估我校护理学为C+,位居浙江省属高校第一;“2020软科中国最好学科排名”位于全国高校护理学科第21位。2021年最新中国科教学科专业排名中,我校护理学位居全国15位(15/272)。护理学是国家一流专业建设点、助产学是浙江省一流专业建设点。护理学是浙江省一流学科(B类),中医护理学是国家中医药管理局重点学科,护理学专业是教育部特色专业、省重点专业和省优势专业;是浙江省中医护理骨干人才培训基地和浙江省高等学校护理学科竞赛基地。学科带头人为教育部高等学校护理学专业教学指导委员会副主任委员、全国高等学校护理学教材评审委员会副主任委员、浙江省高等学校护理学专业教学指导委员会主任委员等。

学院与三所直属附属医院建立了护教一体化机制,形成了一支数量充足、年龄、职称、学历结构合理的中西医结合双师型护理教学团队。目前,学院共有教职员工53人,其中专任教师29,教授8人、副教授7人。具有国(境)外护理教育背景7人。聘用外教3人,柔性引进人才5人。博士生导师4人,硕士生导师43人(含兼职)。

近年来学院教学科研成果丰硕,目前拥有首批国家级一流本科课程1门,省级一流课程6门,省级精品课程3门,省级精品资源共享开放课程(MOOC4门;近年来主编各类行业规划和省重点教材及专著40余部,其中国家“十四五”规划教材8部,参编教材80余部。先后获浙江省教学成果二等奖2项,中国教育技术协会优秀教学成果一等奖及浙江省教科研优秀成果二等奖各1项。近年来主持国家自然科学基金立项及省部级课题10余项,厅局级课题80余项,发表学术论文300余篇,其中SCI收录30篇;主持或参与省部级、厅局级教学改革项目50余项。获浙江省科学技术二等奖2项、三等奖3项;中华护理学会科技进步三等奖2项;浙江省卫生厅科技创新二等奖1项;浙江省中医药科学技术一等奖、二等奖和三等奖共6项。

学院秉承 “博爱、博学、精诚、精进”院训,攻坚克难、砥砺前行、成绩斐然,先后获省高校三育人工作先进集体、全国首届中医护理先进集体、浙江省巾帼文明岗、浙江省三八红旗集体、浙江省高校先进基层党组织、浙江省先进基层党组织、浙江省模范集体等荣誉称号,也被选入全国三全育人综合改革试点单位和全国党建工作标杆院系。