护理学院召开2023年上半年党风廉政建设分析会    2023/07/06

最美护理 “声”入人心——这堂“音乐思政课”入耳入心!

10月27日下午,作为护理学院“光影驿站”思政工作室成立后的首场活动,工作室携手浙江音乐学院国乐系推出了“最美护理‘声’入人心·‘一堂行走的’音乐思政课”,特别邀请浙江音乐学院国乐系副主任刘乐教授为师生带来一场激情澎湃的“红色音乐思政课”,以润物细无声的方式“声”入人心。

现场,一首古朴悠扬的著名古筝曲《渔舟唱晚》,奏响了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的悠远旋律,拉开了最美护理‘声’入人心·音乐思政课”的帷幕。五千年的华夏文明孕育了博大精深的人文传统,成就了底蕴厚重的国乐艺术,同时也深层次涵养着社会主义核心价值观,铸就了中华民族的精神谱系。中国共产党谱写的壮丽史诗在一篇又一篇的红色乐章中淋漓呈现,砥砺亿万中华儿女踔厉奋发,勇毅前行!

本次最美护理‘声’入人心·音乐思政课分为《渔舟唱晚》、《山丹丹开花红艳艳》、《红梅随想曲》、《草原英雄小姐妹》、《在希望的田野上》、《醉太平》六个篇章。伴随党的百年奋斗征程,国乐系师生一路用心演奏,生动刻画了百姓喜迎红军的热情场面,深情感慨了革命烈士浴血奋战、凛然千秋的英雄气概,激情讴歌了一大批中国共产党英雄模范人物,同时也深入畅想了新时代、新征程中我们新赶考人的新担当和新作为。

音乐思政课将理论宣讲与“声”临其境充分融为一体,一边是古筝、琵琶、二胡、钢琴的激情演奏,一边是党史、国史、社会主义发展史的娓娓道来,以更有温度、更有深度的形式,带领全体师生党员高举中国特色社会主义伟大旗帜,重温奋斗历程,振奋伟大精神,坚定初心使命,心怀“国之大者”,凝聚磅礴力量,谱写奋进新篇章。

随后,护理学院与音乐学院国乐系进行“美育共建基地”创建,双方将以此次合作为契机和新起点,今后在人才培养、课程思政、校园文化等方面深入合作,实现优势互补、互惠共赢,碰撞出更多美的火花。