护理学院举行“中医魂”课堂辩论赛

为巩固我院学生的中医基础知识,培养学生的人文素质和思辨能力,营造良好的中医学习氛围,我院中医教研组于2014年11月24日晚上5点30分,在21420教室组织开展了一场紧张激烈的“中医魂”课堂小辩论,正方代表为2012级护理公办1班同学,反方代表为2012级护理公办2班同学,正反双方围绕“小儿腹泻是否应该止泻”进行精彩辩论。到场的嘉宾有护理学院老师楼数慧,以及第一临床医学院和护理学院的四位研究生,五位也同时担任了本次辩论赛的评委。

经过简单的自我介绍和熟悉流程之后,辩论赛正式开始。双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,你来我往却又不失风度。正方用慷慨激昂的言辞与通俗生活化的案例层层论证己方“小儿泄泻应该止泻”的观点;反方不甘示弱,不断强化生理性泄泻不应该止泻的论点,层层剖析,从而论证己方“小儿泄泻不应该止泻”的观点。经过立论、反驳、质辩、自由辩论、总结陈词、观众提问等常规环节,赛场氛围不断升腾,整场比赛气氛活跃,可谓是精彩纷呈;观众听得津津有味,兴趣盎然,并且时不时的爆发出一阵阵热烈的掌声,在观众提问环节还积极进行质疑;最后评委的点评更是画龙点睛,让选手和观众都获益匪浅。最终反方以微弱优势获胜,而反方二辩章丽蕾也因机制灵敏、思维清晰、回答中肯、反驳有力,不负众望获得最佳辩手的荣誉称号。

这次中医魂辩论大赛在最后的颁奖典礼过后拉下帷幕。本次比赛的圆满成功,不仅有助于培养学生的思辨能力,良好的语言表达能力以及团队合作精神,还浓厚了中医学术氛围,使学科教学方式新颖化,获得同学的一致好评,称“未来教学中可以多多借鉴本次课堂辩论,以丰富教学方式、提升学习兴趣

上一条:护理学院“满腹经纶.博古通今”之“Yes.I know”趣味知识竞赛圆满落幕