情系西藏生 帮扶暖人心——护理学院成立西藏生帮扶小组

2014年9月,护理学院迎来了4位来自雪域高原的藏族学生。天差地别的气候、遥远陌生的环境,无疑给他们的大学生活增添了诸多的不适。但这并不能阻挡赤子火热的向学之心,亦不能阻挡师生诚挚的援助之情。

在学院党总支副书记董凯峰的指导下,我院成立由辅导员、班主任、班干部、优秀团学干部、学生党员等力量组成的西藏生帮扶小组。辅导员统筹协调,班主任悉心指导,学生骨干分类帮扶,“三级”帮扶体制应运而生。以班长为主导的班委群体带领藏族同学更好地融入班集体生活,举办丰富多彩的课余活动;心理委员密切关注藏族同学的心理变化,开展朋辈咨询与帮助;学习委员积极跟踪西藏生的学业动态,解惑学业上的疑难点。

在依托班集体的力量外,学院还通过党支部、学生会、冬青社等组织开展一系列的帮扶活动。通过帮扶结对,为每一名藏族生结对优秀学生党员和优秀团学干部各1名,积极发挥学生党员的先锋模范作用,发扬优秀团员青年的“典型”与表率效应,更好地为西藏生服务。同时,4名同学作为冬青社的社员,同样也沐浴了来自组织的温暖。通过定期发放困难补助、提供勤工助学锻炼、开展团体心理辅导、组织对外志愿服务等活动,在保障基本生活的同时,提高个人综合素质,实现物质与精神的双丰收。此外,学院为提高藏族生英语、计算机等方面的能力,积极搭建桥梁、创建平台,聘请学院团委老师李赞成对四位学生进行英语帮扶指导,并开放学院党员之家的电脑供四位学生平时学习使用。在学院老师的关心和鼓励下,他们积极参与校运会、“天使梦·助力科研”活动、新生学业规划大赛等活动,并取得了傲人的成绩,彰显了藏族儿女的夺目光彩。

万里之遥,高原上凛冽的风吹不到千娇百媚的钱塘南岸;西藏碧蓝天际下,翱翔着的神鹰却飞进了这醉人的山水间。神鹰啊,请不要胆怯,这里的人儿欢迎你们带来雪域的气息,欢迎你们在这里停息,盼望你们早日适应这江南烟雨、吴侬软语,在浙中大护理学院这片蓝天下放飞翅膀,四年后满载知识与情谊,飞向更高更远的天空!(汤亚玲)