护理学院召开2023年上半年党风廉政建设分析会    2023/07/06

从“自会”到“智慧” —— 护理学院研究生第一党支部组织科研成长经验分享

为满足护理研究生学术和科研成长的需求,护理学院研究生第一党支部在10月19日邀请了西班牙URV大学毕业的田旭博士线上分享护理科研成长之路的经验与体会。会议由党支部书记李慧君主持。本次分享会有100余名研究生线上线下参加。

李慧君书记介绍,田旭博士现为重庆市中医院的博士后,担任24本外文期刊、3本中文期刊的审稿专家,前后发表了100余篇论文,其中CSCD13篇、SCI70余篇,核心15篇,有着丰富的科研实战经验和独到的护理科研见解。

结合前期研究生党支部收集的问题和困惑,田博士从初识科研的焦虑、阅读文献的苦恼、行文写作的无助、研究选题的迷惑、如何实践的迷茫和选刊投稿的茫然六大方面,分享了“五个自会”科研经验并进行详细的解释,提供相应的解决办法。田博士指出,科研者自身应学会主动地沟通、获取、钻研、实践、优化。

田旭博士的分享对于研究生们的科研学习具有极大的启发和帮助。不仅使研究生们更清楚地认识到科研道路上的挑战,而且提供了切实可行解决问题的策略和方法。他对导师培养模式的独到见解,让学生们对与导师的合作关系有了更深入的理解,从而将更积极地与导师进行沟通,以更高效的方式获得指导和支持。这种新的认识将有助于研究生小白更快适应未来的科研道路。

讲座后,同学们针对英文写作、发表论文、如何选题等方面积极提问,田博士一一给与了解答并与同学们展开了热列的讨论。同学们听完讲座表示深受启发,受益匪浅。

谢宇兴同学:听取田旭博士的经验分享,我感觉收获良多。田旭博士提到了许多研究生在初期阶段会存在的困惑与迷茫,比如导师放养怎么办、科研选题无助等问题。通过田旭博士的分享也让我认识到了做科研需要自己长期的累积和思考,要主动与前辈、导师交流自己的科研想法,而不是等待导师分布任务或者是等待被“喂养”。

杨雨欣同学:通过参与田旭博士的科研经验分享讲座,我深切地体会到开展科研工作的艰辛和收获科研成果的成就感,学习到如何主动有地效应用身边的资源逐步解决读文献、定选题、写文章、投杂志等困惑。田博士十分详细地分享了他的学习方法,让我对科研有了更加清晰地认识。科研成果的产出不是一蹴而就的过程,我们需要调整好心态,以积极乐观的精神面对困难,就如同田博士所说“科研就像太极,产出不能太急”。开展科研工作需要厚积薄发,离不开前期专业知识的学习和实践经验的积累,一步一个脚印,踏实地做好每个步骤,才能够有所产出,有所收获。

本次讲座对学生们培养科研思维和提升科研综合能力产生了深远的影响。通过党建+学科系列活动的组织,为学生提供多元化的学术体验和机会,充分体现了研究生样板支部在积极推动学科的发展和提高学生创新能力能方面起到了良好的带头示范作用。