吹响冲锋号 —— 护理学专业认证协调会顺利召开    2023/11/02

护理学科带头人——孙秋华教授做客最美讲坛,为2024级新生上专业启蒙第一课

为更好地激励护理学院2024级新生从“新”开始,努力奋斗在起点,规划执行在前面,学院特邀学校原党委书记、护理学科带头人孙秋华教授为2024级新生讲授主题为“迈上新起点,成就新梦想”的讲座。

“内部看学科,外部看专业”,孙秋华教授先从学校-学院-学科-专业的脉络层层剥析,为同学们介绍讲解护理学科专业的发展历程。她强调护理是国家高度重视、社会密切关注、行业极其期待及家庭高度寄托的学科及事业,激励同学们要从“为什么要读大学?怎么度过接下来的四年时光?怎么成为一个优秀的大学生?”多方面出发思考,选择护理并热爱护理,通过努力奋斗为健康事业献上持续的青年力量。

紧接着,围绕如何立学立志成才,孙教授总结凝练了新时代青年要践行的五个方面。第一、理想与信念:理想指引人生方向,信念决定事业成败,远大的理想和坚定的信念是青年的立身之本,也贯穿于人生始终,因此无论行走的快慢,只要刻苦磨练自己的意志,坚持到底就会到达终点。第二、学习与能力:学习是获取知识、提高能力和加强修养的必然途径,能力来源于学习和实践,学习是我们成长进步的阶梯,实践是我们提高本领的途径。第三、务实与创新:务实是讲究实际、实事求是,发挥所长的基础,创新是一种职业素养。身为最美护生,不仅要树立奋斗意识,保持奋斗的姿态,更要培养细致的学风,严谨的作风。第四、品德与境界:社会主义道德包括社会公德、职业道德以及家庭个人品德,而建立在个人品德和自身修养上的综合评价更是决定个人未来发展程度的关键因素。第五、感恩与珍惜:感恩是朴实的哲学,是生活中的大智慧;珍惜是一种情感的体验,是一种心境的平衡,因此我们要常保感恩之心,珍惜过去,现在及未来。

为表示谢意,助产学2班尹佳瑶同学作为学生代表为孙教授送上鲜花并合影留念。此次讲坛不仅仅是一场讲座,更是对2024级新生心灵的启迪,希望2024级最美护生不负使命、奋力前行,成为更好的自己,为实现美好的人生梦想添砖加瓦。

上一条:护理学院举办本科教育教学审核评估动员会暨“最美学风”建设月启动会
下一条:“最美护理,以爱相迎”——2024级护理学院新生欢迎会暨院长第一课圆满举行