护理学院近日举行研究生导师培训会    2020/10/30

最美护理 以爱相迎——护理学院组织开展2021级新生(家长)“云端”见面会暨安全教育第一课

“李老师在云课堂上将疫情防控安全教育与网络诈骗等知识向大家普及知识,引用了真实的案例以及生动的描述,使我们在乐趣中获得了教育与反思。” 浙江中医药大学护理学院2021级护理学4班的王俊志同学说。“和孩子一起看了李海滨老师关于防诈骗的云课堂之后,受到了很多启发,学到了很多知识。通过老师所举的几个案列的学习,对诈骗分子的手段有了更深刻的认识。也了解到学校对于防诈骗这块的工作做得很到位。对孩子在学校的学习更加放心了。”2021级新生赖阮灿的家长也给予了肯定与评价。是怎样的课堂引起了同学和家长们的热烈讨论呢?让我们一起去看看吧。

2021级新生即将入学报到的前夕,为有效加强新生的安全教育,引导学生注重安全防范,917日晚,护理学院党委书记李海滨通过“云课堂”的方式,与2021级全体新生和家长们开启一场见面会并开展了报到前的安全教育第一课。

会上,李海滨书记以“最美护理,以爱相迎”为主题,为同学们上了内容丰富、意义深远的一课。他从推进思政课程、虚仿项目成果等几点展开,讲述了学院坚持立德树人,筑牢最美“压舱石”;以师生风貌、学院美誉、社会影响力为视角,向同学们介绍了学院情况,体现学院坚持卓越标准,彰显最美“精气神”。随后又向同学们讲解了入学报到的相关具体事项,强调要做好疫情防控,确保来校途中的安全。此外,为了让新生和家长们远离诈骗,保护好人身财产安全,李海滨书记给大家开展了安全教育,为大家详细讲解了学生和家长们可能遇到的校园通讯网络诈骗与不良校园贷的案件类型,并针对每类案件提出了预防提示。在课堂的最后,李海滨书记指出,大学生涯是人生十分重要的阶段,作为青年大学生,希望同学们明确历史方位,牢记责任使命;传承红色基因,树立远大理想;珍惜大学时光,奠定奋斗基础。

一直以来,浙江中医药大学护理学院都很重视对学生的安全教育工作。相继开展了“最美护理·安全有你”“拒绝校园贷,青春不负债”等一系列安全教育主题活动;完善实验室管理制度,优化实验室智能管理水平和信息化建设,提高实验室的准入要求;实现学生网格化管理。从辅导员到班长、寝室长到同学个体,有较完善的安全信息上报渠道;积极开展安全教育实践活动。护理学子以“守护安全、成就最美”为目标,成立“守护者”安全教育协会,组织“骗”甲不留防诈骗创意视频大赛、“棋聚一堂,巧识诈骗”争做反诈王者等多项活动,多次被媒体报道。广泛的宣传,也提高了安全教育的实效。

在新生即将开启大学生活之际,护理学院精心组织“云端”见面会暨安全教育第一课,不仅有助于新生们树立正确的价值观,还有效提升了安全防范意识,在安全问题上,来不得半点麻痹和侥幸,必须防范在先、警惕在前;必须警于思、合于规、慎于行;必须筑起思想、行为和生命的安全长城。期待2021级新生的到来,为打造安全文明的“最美护理”添砖加瓦。