护理学院开展新学期开学初试讲活动

为进一步提高教师教学水平,护理学院于9月16日上午在滨文校区21420教室举行了新学期新开课和开新课教师理论课试讲活动。护理学院副院长沈翠珍、各教研室负责人、全体专业教师、教学管理人员参加试讲教学活动。

来自护理学院和附属医院的9名教师按照微型课的要求设计教学活动,并进行了10分钟的试讲,其中有8名教师采用了全英文授课。授课教师对讲课都进行了充分准备,设计了精美的PPT课件辅助教学的顺利开展。教学活动中都包含了多维教学目标设计,新课导入,新教学内容讲授,课堂小结,课后思考题布置等环节。各试讲教师积极发挥自己的教学才智,将讨论法,讲授法,练习法等多种教学方法进行充分融合,充分调动学生的学习兴趣;利用具体案例进行详细分析,循循善诱,引导学生独立思考;在授课过程中精神饱满,娓娓道来,通俗易懂,充分展示了各自的教学魅力。

各教研室主任、各课程主要负责人在认真听取试讲后,从教学态度,PPT设计,学情分析,教材分析等方面对各试讲教师做出肯定,指出不足,并结合自己多年的教学经验提出改进教学的建议。

沈翠珍副院长对此次活动进行总结,并提出期望。她表示,“经过多年努力,学院的教师队伍逐渐壮大,教学体系逐渐完善,当务之急是要继续做强,持续保持护理学院的先进性和优越性”。各教师要树立“立德树人”的教育理念,竭力打造“金课”,拒绝“水课”,合理利用信息化手段,丰富教学内容,让学生实实在在的学起来,扎实专业基础,提升综合能力。

学期开学前的试讲活动是护理学院教学研讨的常规活动。此次试讲活动为新教师提供了自我展示的平台,也为其他任课教师创造了学习和交流的机会。相信借着试讲和交流的契机,护理学院全体教师一定会在今后的教育教学工作中改革创新,锐意进取,努力提升护理人才培养质量。

(撰稿人:张欣,审核人:方年根 )