最美护理 “邂逅”最美湿地——护理学院工会组织春游活动

5月25日,护理学院工会组织赴德清新市的春游活动。初夏的早晨,天空中笼罩着朦胧的薄雾,太阳始终在躲猫猫,着实乐坏了我们,这是一个难得的好天气。

初到水乡古镇,矛盾的外婆家——新市古镇,就被这古朴的民风给吸引。远离喧嚣的闹市,一张张淳朴憨厚的脸上洋溢着热情、真诚的笑容,瞬间拉近了人与人之间的距离。这里人杰地灵,人才辈出,有近代基督教理论国内研究学术权威的赵紫宸先生、近代少年爱情小说家王嘉仑,还有“南苹派”写生画代表沈铨等等。新市是浙北地区大运河侧的重要商埠,这里的居民千百年来临河而建,傍桥而市,形成了典型的江南风情。信步在商业区,也仿佛穿越了,置身历史长廊,呼吸着质朴的乡风,格外地轻松愉悦。

下午我们来到江南最大的湿地风景区——德清下渚湖国家湿地公园。导游说下渚湖的面积约为杭州西溪湿地的3倍,它的神奇在于湖面或开阔如漾,水天一色;或狭窄如港,汊道曲折,遍布湖荡的岛屿沙渚土墩形态各异,湖中有墩、墩中有湖;港中有汊、汊中套港,被誉为“最美湿地”。

在湖面上游船、登塔远眺,走芦苇迷宫,看野鸭群息,探访朱鹮生活区,老师们充分感受这自然、野趣和返璞归真的意境,或驻足欣赏、或拍照留念、或嬉戏前行,一路欢声笑语,其乐融融。

爱美之心,人皆有之。在美的环境熏陶下才能形成美的心情、美的气质,一次美好的旅行更像是一次友谊的碰撞和心灵的洗涤。最美护理,因为有你。

(撰稿人:李慧君,审稿人:方年根)