冬青光合计划之心理解困——护理学院冬青社为经济困难学生开展团体心理辅导

护理学院冬青社成立之后,按照冬青光合计划,冬青社于近日对2014级家庭经济困难学生展开了团体心理辅导。

团体辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,它是以团体为对象,运用适当的辅导策略与方法,通过团体成员间的互动,促进个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我,探讨自我,接纳自我,调整和改善与他人的关系。学习新的态度与行为方式,激发个体潜能,增强适应能力的助人过程。

本次团辅的主题是“融入团体,增加凝聚力”,由护理学院心理辅导员李赞成老师主持开展。李老师通过“解开千千指”、“寻人游戏”、“粉红娘娘”、“海盗船长”等团体游戏,让2014级冬青社社员玩的不亦乐乎,在每个游戏之后,李老师都要求大家分享自己在游戏中的感受和心得。据李老师介绍,玩游戏只是一种形式和载体,并不是团辅的核心,团辅的核心是让参与者在游戏之后分享自己的心得与感受,从而对学习生活有所启发。通过这种分享让社员之间互相理解,彼此协作,最终让社员融入团体,增加团体凝聚力的目的。参加此次团辅的同学表示通过活动让自己更加自信了,也比以前乐观了。

护理学院冬青社是一个以家庭经济困难学生为主体的学生组织,为了帮助他们成长成材,护理学院为他们制定了“冬青光合计划”,给他们提供经济解困、心理解困、学业解困、技能解困等方面的帮扶,同时鼓励他们感受爱、理解爱、传播爱,帮助他人,回报社会。此次团体心理辅导,正是“冬青光合计划”中的心理解困。接下来,护理学院冬青社按照“冬青光合计划”,将会给他们提供其他方面的帮扶,并鼓励他们关爱他人,回报社会。

李老师在跟大家做开场互动

小组成员在分享自己的心得

小组同学在做“解开千千指”的游戏

小组成员在做寻人游戏