孙秋华教授为护理学院做专题学科讲座——理清专业建设思路,加快学科建设发展

11月12日下午,护理学院邀请学校党委书记、护理学学科带头人孙秋华教授做《学科、专业建设、人才培养》的专题讲座,学院全体教职工、研究生近60人参加。

孙书记以当前高校发展的背景与任务为切入点,重点阐述了学科、专业建设、人才培养三者之间的关系,并结合学院实际提出了加强护理学科建设的思考和措施。她指出:在国家高等教育发展与改革政策的积极引导下,护理教育跨越式发展,在发展的同时也面临的机遇和挑战,学科与专业即有联系又不等同,两者依存,相互促进,人才培养是学科建设的归宿,专业是学科承担人才培养的职能的基地。加强护理学科建设必须作为学术发展主线,统筹人才培养、队伍建设等工作内容,不断加强育人功能,不断提高教学质量。

本次报告为护理学院理清了学科发展的思路,对于护理学成为一级学科以后,如何加强学科建设提出了明确的目标及切实可行的对策和措施,为学科及学院今后的发展指明了方向。