护理学院召开护理学专业床边教学培训会议

根据高等教育发展的新形势和医药卫生体制改革的新任务、新要求,为更好地培养学生的实践能力,发挥附属医院的优质资源和育人功能,提升人才培养质量,促进护、教、研协调发展,护理学院准备挑选2012级护理学专业15名学生在附属二院进行床边教学试点,学院副院长(主持工作)何桂娟、副院长沈翠珍、培训部主任沈勤副教授、实验中心副主任汪国建副教授、附属二院护理部主任徐敏、副主任金瑛及医院带教老师和相关老师参加了床边教学培训会议。

会上,何院长首先肯定了床边教学的试点工作,她认为把学生带到临床、进行床边教学即是“早临床、多临床、反复临床”的教育理念的体现,又是培养学生临床思维的最佳方式;其次她非常感谢附属二院对于床边教学工作的支持,给医院增加了很多额外的工作量;最后她提出,要为学生创造良好的教学环境,传递正能量,加强学院和医院的沟通,始终要把人才培养放在首要位置。随后沈院长对床边教学具体的要求及实施的方法进行了介绍,徐敏主任结合医院实际提出了床边教学的注意事项,学院沈勤副教授围绕“如何准备一堂课及如何上好一堂课”为医院带教老师做了模拟教学展示。

护理学院由教学院长具体牵头负责与附属医院共同实施医疗、教学、科研一体化管理和运作,实行“教研室—教研组—课程组”三级管理模式并纳入教学管理体系。本次床边教学试点对专业本科人才培养有着重要意义,建立教学督查评价制度,有利于进一步完善教学质量监控体系,通过定期举办规范化培训、听课、参与床旁教学、召开学生座谈会等方式及时掌握教学过程中的情况,及时评估教学状况并反馈结果,不断提升我院教学质量和人才培养质量。