吹响冲锋号 —— 护理学专业认证协调会顺利召开    2023/11/02

浙江省社会福利中心主任陈川一行访问护理学院

2015年4月17日上午,浙江省福利中心主任、党委书记陈川,浙江省福利中心副主任孙刚及浙江省福利中心科技标准化部长石磊一行到护理学院进行参观考察。陈川主任一行在学院会议室就健康产业领域的问题,进行交流和沟通,我校副校长张光霁、护理学院副院长(主持工作)何桂娟、护理学院党总支副书记(主持工作)刘师少、护理学院副院长沈翠珍、护理学院党总支副书记董凯峰及相关老师参加了本次会议。

首先张校长对陈川主任一行的到来表示欢迎,提出在大健康大医学背景下,我们中医院校应该不断加强内涵建设,为地方经济社会发展作出自己的贡献。护理学院应该结合自身的专业优势及在行业内影响力,拓宽合作思路,探索新的培养模式,从而扩大社会服务功能,提升社会知名度。

接着何院长介绍我们学校及学院的基本情况,着重介绍了学院在培养老年护理、社区护理人才培养中的特色和优势,并梳理了近几年我院社会服务拓展过程中的特色和亮点,提出希望在养老护理等各层次的人才培养及行业项目的调查分析、规范制定、咨询服务等方面进行合作。

陈主任介绍了浙江省老年化的情况,据调查浙江省有954万老年人口,占全省人口的19.6%,养老护理的需求量十分巨大,然而目前的全省养老护理机构 数量较少养老护理员素质参差不齐,其中受过正规培训的养老员不足整体人员的50%,需要高校开展系统的养老护理员的培训,参与养老福利院的标准制定和全省福利季候的星级评定等工作中。

最后,双方开展了充分的沟通和交流,立足当前健康服务业的发展形势和现状,希望能在养老护理、孤残儿童护理等多领域中进行合作,既能发挥学院在健康服务业人才培养方面中的的引领作用,也要积极发挥政府的智库作用。