吹响冲锋号 —— 护理学专业认证协调会顺利召开    2023/11/02

关于开展校级教材建设研究基地遴选工作的通知

为进一步加强我校教材建设与研究,提升教师教材建设与研究水平,经研究决定,开展校级教材建设研究基地的申报和建设工作。有关事项通知如下:

一、建设目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持正确政治方向,依托学校学科和专业办学优势,中医学、中药学等专业教材建设的良好基础,紧密围绕学校教材建设规划、省级中医药教材研究基地建设,通过校级教材基地建设进一步聚集高水平教材研究队伍,提高学校教材建设科学化水平,为学校教材建设、管理和政策制定提供支持,助力学校教材建设与质量提升,打造更多精品教材,助力我校一流人才培养工程。

二、建设任务

(一)开展教材建设研究。梳理教材建设已有经验、存在问题和面临挑战,围绕课程教材建设的基础理论、实践应用、发展战略等开展系统研究。

(二)培育一批专业人才。发挥基地的聚集效应,注重人才队伍建设,培育一批课程教材建设的专业人才,推动学校教材建设与研究工作高质量发展。

(三)提供咨询指导服务。凝聚专家力量、团队力量,参与教材审查、使用评估、培训指导等工作,组织教材建设会议、专题培训、讲座等,提供咨询指导服务。

(四)编写高水平精品教材。依托学科和专业办学优势、研究成果和专家力量,结合学科、专业和课程建设,制订基地教材建设计划,编写出版精品教材。

(五)实施教材数字化改革。整合教材编写、使用、跟踪评估等各种资源,开展数字化教材、教材工作数字化管理等探索,为教材研究、开发和管理提供支撑。

(六)发挥基地示范辐射效应。搭建教学学术交流平台,促进优秀教学研究成果交流传播,并形成一定的示范效应。

三、申报数量

本次计划建设校级教材建设研究基地数量为5个左右。

四、申报对象及条件

(一)申报对象

重视教材建设与研究,具备相关学科专业领域教材建设工作基础的学院(单位)均可申报。原则上,具备申报条件的学院(单位)至多可申报1个基地。

(二)申报条件

1.申报的基地拥有稳定的教材研究和建设队伍,包括学科专业专家和学科专业教育专家、课程教材研究专家等,其中基地负责人应具有高级职称,副主编或主编出版行业规划教材。

2.具有较高的的教学学术研究基础,研究队伍相关人员有主编、参与教材编写(修订)经历或有省部级及以上课程教材建设的经验经历。

3.组织编写出版过具有学科专业特点的系列教材或近五年主编5部以上省部级以上教材、规划教材,教材在兄弟院校、中小学具有广泛影响。

五、申报流程与运行管理

(一)申报与评审。符合条件的学院(单位)提出申请,提交《浙江中医药大学教材建设研究基地申报表》及必要的支撑材料,教务处组织专家评审。

(二)成功立项的校级教材基地,需要制定工作规划。基地建设周期为3年,实行年度考核,将年度工作报告和成果报告作为考核的主要依据。基地建设期满,基地应当撰写结题报告,提交教材基地建设和研究成果。

(三)学校为立项基地提供经费支持。列入基地重点建设计划的教材优先纳入学校教材建设计划,优先推荐申报省部级以上教材,对教材出版经费等进行重点支持。

六、申报材料

请申报单位于2023925日(周一)下班前将申报表、附件材料和汇总表电子版及签字盖章的纸质版材料(一式一份)提交教务处教学科。

未尽事宜,请与教务处联系。联系人:来丽丽,电话:0571-86613728,邮箱:381700716@qq.com

附件1:浙江中医药大学教材建设研究基地申报表

附件2:浙江中医药大学教材建设研究基地申报汇总表

上一条:关于组织召开本科教学督导大会暨校、院两级教学督导培训会议的通知