关于开展全校实验室安全专项检查工作的通知

附件:

附件1.实验室安全检查项目表.docx附件2.实验室安全检查报告(模板).docx

各学院(单位)、各实验室:

为提升学校实验室安全管理水平,增强师生实验室安全环保意识,保障学校实验室教学科研工作稳定有序开展,喜迎十九大,根据学校目前实验室安全管理实际情况,经研究决定于9月中旬至10月中旬组织开展全校实验室安全专项检查工作。现就有关事项通知如下:

一、工作目的

通过开展实验室安全专项检查工作,进一步掌握全校实验室安全管理现状,落实安全管理责任,完善安全工作体系,健全各项规章制度,强化师生安全意识和防范能力,排除化解各类实验室安全隐患,防止实验室安全事故的发生。

二、检查重点

主要检查各学院(单位)贯彻执行《浙江中医药大学实验室安全管理办法》(浙中大发〔2014〕102号)及其它实验室安全管理相关制度情况,主要为以下四个方面:

(一)实验室安全管理组织体系建设情况。检查学院(单位)内部实验室安全责任体系有无建立并真正落实,实验室安全管理部门及管理人员是否明确并能履行职责,安全责任制和责任追究机制有无得到严格执行等。

(二)实验室日常安全管理情况。重点检查容易引发安全事故的部位和环节,如实验室化学安全、生物安全、消防安全以及仪器设备的管理与操作等。特别是危险化学品的购置、存放、使用、登记等环节是否按照学校危险化学品管理系统平台要求开展。

(三)实验室废弃物管理情况。检查实验室有无对实验废弃物实行分类收集和存放,特别是化学废弃物、生物安全废弃物等有毒有害实验废弃物有无按规程进行分类收集等。

(四)实验室安全教育培训制度落实情况。检查各学院有无建立实验室准入教育培训制度,对于进入实验室人员是否要求认真阅读《实验室安全手册》,并签订《实验室安全承诺书》存档。

三、工作步骤

(一)自查阶段(9月18日-9月30日)

各学院(单位)对实验室进行全面的安全检查,对实验室的检查内容及方式可对照《实验室安全检查项目表》(见附件1)进行。对检查中发现的安全隐患进行集中整改,切实解决存在的安全隐患问题;对因客观条件不能立即完成整改的隐患,落实安全管理措施;对随时可能发生危险的,应暂停使用直至危险消除。各学院(单位)完成自查工作后,对照《实验室安全检查报告》(见附件2)模板编写自查报告,与《实验室安全检查项目表》一起,于9月30日前报实验室与设备管理处,电子稿发至电子邮箱:sysgl@zcmu.edu.cn,纸质稿交至23号楼609室。

(二)抽查阶段(10月9日-10月18日)

邀请校外实验室安全专家对部分学院(单位)实验室进行现场检查。重点是化学、生物、医药类实验室。现场检查方式主要为被抽查学院(单位)近阶段实验室安全工作汇报、现场检查实验室情况、体系文件与存档情况等。被抽查学院(单位)的名单和具体现场检查时间与安排另行通知。

联系人:陈亮

电 话:86633313

附件1.《实验室安全检查项目表》

附件2.《实验室安全检查报告》(模板)