吹响冲锋号 —— 护理学专业认证协调会顺利召开    2023/11/02

直博浙大!向上仰望,向下深耕

探索、专注、沉淀

是贯穿她大学生活的关键词

向上仰望,向下深耕

她是浙中医无数微光中平凡努力的一束

直博至浙江大学护理学专业

她是护理学院2020级3班朱慧敏

个人简介

朱慧敏,中共预备党员,护理学院20级本科生,曾获浙江省政府奖学金、校一等奖学金、三好学生、校社会实践先进个人、浙江省护理竞赛铜奖、省挑战杯银奖,发表论文2篇。参加上海交通大学、浙江大学、南京医科大学2023全国优秀大学生夏令营,被评为优秀营员,并入选浙江大学护理系2023-2024学年推荐免试直博生计划。

去努力,梦想可以支撑自己走很久

“确定浙大直博了吗?”“嗯,确定了,想继续读下去。”已收到上海交通大学、南京医科大学拟录取资格的朱慧敏坚定地说。

六月份参加夏令营,七月份收到入营通知,九月确定直博浙大。短短三个月历程的背后是三年的努力、沉淀与等待。她扎扎实实地准备个人资料,用Excel表格详细记录各个目标院校的夏令营流程与时间安排,反复润色个人陈述,最终呈现出最好的自己。

朱慧敏与上海交通大学专家们、同学们的合影(二排左一为朱慧敏)

朱慧敏在上海交通大学夏令营进行个人陈述

朱慧敏与浙江大学专家们、同学们的合影(一排右4为朱慧敏)

朱慧敏获得的优秀营员证书

朱慧敏收到的浙大待录取通知

按下“确认”键的那一刻,既是过去努力的证明,也是她对未来挑战的坚定回应。

去拆解,一步做不成的事一步一步去做

“大学生活该如何过?”这是每个新生的疑问。朱慧敏表示“大学生本质上还是学生,学生的主要任务是学习,学习如何管理知识、管理时间、管理自己,始终专注于有意义的事。”

三年来,朱慧敏几乎每天都去图书馆自习,这是她对学习的态度和对自我的沉淀。在这个过程中,她不仅扩充了知识面,掌握了检索资料的技能,也培养了对科研的热情与耐心。她会在慕课、B站等平台上自学研究方法,也会在图书馆里翻看文献。

科研不是一蹴而就的事情,每天都会遇到不同的困难,比如细节处理不到位、实践成果与预期不符……当一切都要推翻重来时,会焦虑、会烦躁、会自我怀疑,这时她会及时自我反思,“去拆解困难,一步做不成的事一步一步去做”。

为了保持科研的敏锐度,她尽可能多地关注研究领域最前沿的科研进展,积极参与护理专业论坛,向专业指导老师们寻求帮助。

朱慧敏参加中华护理学会第二届全国护理学生论坛的照片

去尝试,找到适合自己的方向

朱慧敏表示,与初入浙中医相比,自己最大的变化是“勇于尝试,更加自信了”。扎实的专业基础是底气的来源,而这一切,要感谢浙中医护理学院的每一位良师。

周云仙老师是朱慧敏大创项目的指导老师,她总在周日晚上开线上腾讯会议,指导学生如何做质性研究;马小琴老师是朱慧敏护理研究这门课的任课老师,面对学生的求教,她总是知无不言,耐心指导;倪海滨老师是朱慧敏所在年级的辅导员老师,每次心情起伏、遇到困难时,他都会给予心理疏导与帮助。

通过与老师的沟通交流,朱慧敏一遍又一遍夯实基本功。“老师说过一句话——‘科研就是要不断尝试,尝试过、失败过才会明白自己想要的是什么’,这句话我记到现在。”

朱慧敏参加护理学科竞赛的合影(右二为朱慧敏)

朱慧敏在大一通过英语四、六级后,并未中断英语学习,而是坚持每天看文章、背单词,为读研做准备,扎实的英语能力是接触护理前沿研究理论的一把必备钥匙。通过“百词斩”APP,她每天记忆200个单词,“这是必须背完的!”

去探索,平衡生活与学习

朱慧敏喜欢探索新事物,大一时,她和很多同学一样,会参加自己感兴趣的项目课程、志愿服务、社会实践服务、社团活动等来丰富自己的生活,她也加入了学校组织,在学生工作中锻炼自己。

朱慧敏参加“新青年全球胜任力培养项目”结业证书

朱慧敏参加敬老爱老志愿服务时与老师们的合影(右一为朱慧敏)

朱慧敏参加暑期社会实践活动照片(左一为朱慧敏)

大二时,她加入了学院老师的课题组,开始接触一些学科前沿的事物,课题组中的学姐给予了她非常多的帮助,从最基础的文献阅读,到科研思维的培养,再到学科前沿发展趋势的分析……课题组的良好氛围,培养了她对科研的兴趣与热情,让她找到了前行的方向。从亲身参与的过程中,她能感受到这些事物是否适合自己,是不是值得一往无前地深入探究。她相信,这些丰富多元的事物中,总会有一个激发她强烈好奇心和探索欲的东西。

朱慧敏表示,“那些令人成长进步的机会,都是需要自己去抓住的。”在主动的尝试中,她遇到了让自己成长的契机。

朱慧敏与同伴们的合影(左一为朱慧敏)

学习之余,朱慧敏会通过运动、阅读、刷剧来纾解疲惫。傍晚时分,她会到操场来一场大汗淋漓的奔跑;闲暇周末,她会到钱塘江边吹吹风或到西湖边爬爬山,任由风裹挟着汗水,只为“突破”自己的极限。“运动分泌的多巴胺可以让我很好的平衡生活与学习,也铸就了现在的我。The Night Shift、Grey's Anatomy是我很喜欢的医疗剧,它打开了我对医疗行业认知的大门。”

“自由来自于对自身力量的限度和上天所设置的自然之限度的了解”,无论是学习、竞赛、保研,她都不会被最后的结果所困,从容应对横来的变数,坚强到足以承受,清醒到足以保持,努力平衡好期望与现实的落差,追求游刃有余的自由。

“来浙中医读大学,我很庆幸当初的选择!”当萤萤之光汇聚成璀璨星河,朱慧敏祝福各位都能骑骏马踏平川,追逐光成为光。就像《当幸福来敲门》中Gardner对儿子所说——你的梦想,你要自己守护!