教学研究(2011年——2013年)

教学成果

本学科积极开展中医药院校护理学本科教学和研究生教学人才培养模式的研究,优化中医药院校课程体系,积极进行教学方法、教学手段、教学评价的改革,认真组织教材建设,推动护理学科的发展。自2011年以来,完成各级各类教学改革项目10余项申报成功省部级、厅局级及校级教学改革项目16项,发表教学改革论文23篇,出版教材33部,其中主编13部,副主编11部。获各类教学成果奖10项,其中校级教学成果一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项,微课比赛省级三等奖1项,校级一等奖1项,三等奖2项。青年教师参加省教育厅教学创新比赛获二等奖1人,获首届全国护士(英语)执业水平技能竞赛优秀指导老师1人。2012年由学科带头人孙秋华教授主编的《中医护理学》被评为国家“十二五”规划教材。

主编《中医护理学》(全国高等医药教材建设研究会“十二五”规划教材、全国高等中医药院校“十二五”规划教材),主编《中医临床护理学》、《护理学基础》、《社区护理学》、《内科护理学》等全国高等中医药院校“十二五”规划教材,主编《中医护理技术及临床应用》、浙江省重点教材《护理学基础》、《内外科护理学》,编导《中医护理常用技术》视听教材及主编《自我调治高血压》书籍。这些均为人才培养创造了良好的智力支撑,也扩大了本学科在省内及全国的影响力。

在教学中体现“以学生为中心”的教学理念,积极开展PBL、CBL、探究式、合作式等教学。2012年以来本学科已经在《成人护理学》、《母婴护理学》、《护理人文与社会》、《护理心理学》、《精神科护理学》、《护理管理学》等课程开展PBL教学,取得了较好的教学效果。

积极开展教学研究,本学科开展的教学研究内容主要有以下几个方面:(1)对培养学生自主学习能力的探索,如“《护理学基础》导学方案的设计与实践”、“护理本科生自主学习能力培养策略的研究与实践”、“应用模拟情境病例教学培养学生自主学习能力”、“《中医护理学》教学中培养学生自主学习能力研究”、“PLTL辅助PBL教学模式在《母婴护理学》教学中的应用”、“契约式学习法在精神科护理学教学中的应用”、“‘以学生为中心’的教学模式在护理专业英语教学中的应用”等校级教改课题及“建构主义学习理论在护理专业英语教学中的应用” 浙江省高等教育课堂教学改革研究项目;(2)对培养学生实践能力的探索,如“基于自主探究学习理念的中医护理技术教学创新研究”,“临床护理实验教学中的综合实践能力培养模式研究”,“《护理学基础》课程教学改革实践研究”,“急救护理学实训教学模式的探讨与研究”等浙江省教育厅及校级教学改革项目;(3)探索中西医结合护理的教学,如“成人护理学中西融合干预模式的构建与实践”、“临床护理学中西医结合综合性实验的构建与实践”和“‘中西融通’护理实验教学体系的构建”和“探索中西医结合的理论教学和实践教学模式”等教学改革项目;(4)对形成性评价的探索,如“形成性评价在《急危重症护理学》教学中的构建”、“应用学习档案为主线的形成性评价体系构建——以中医护理学为例”等教学改革项目。