吹响冲锋号 —— 护理学专业认证协调会顺利召开    2023/11/02

促进课程融合创新 培养一流护理人才------护理学院与基础医学院开展跨学科集体备课

为促进课程融合创新,进一步提高护理学专业本科人才培养质量,526日下午,护理学院联合基础医学院进行跨学科集体备课。本次集体备课主题为内科案例和妇产科案例,分别17306教室和1423会议室同步进行

护理学院副院长周云仙、护理学院副院长楚婷、基础医学院副院长楼航芳、教务处教学质控科科长邬元曦等莅临本次活动,并就集体备课目标、备课方式等进行指导,为此次活动提供了有力支撑,为教师们更好地完成备课提供了帮助。

来自护理学院内科护理教研室、妇儿护理教研和基础医学院生理学教研室、病理学教研室、解剖教研室的近20名专职教师参加了本次集体备课活动。教师们立足呼吸内科、神经内科护理查房案例和妇产科、儿科PBL案例,根据备课过程中教学内容设计、教学提问引导、教学效果评估等问题进行了深入研讨,分享了各自的教学思路、经验和方法,提出了许多富有启发性的问题和建议,进一步丰富了课程的内涵和教学知识点的衔接。

周院长强调,跨学院集体备课有助于建立课程间的融合,通过课程案例,引导学生从护理学、病理学、生理学、解剖学等不同角度进行案例分析。与会教师提出,集体备课能促进师资整合、教学相长,通过跨学院集体备课开展PBLCBL教学,能有效加强学生对不同课程知识的分析和运用,促进学生临床思维的培养。

此次跨学院集体备课的成功举办,对促进护理学专业的教学改革和课程建设具有重要意义。通过跨学院合作与交流,能有效促进课程融合、教学资源共享和教学方法创新,推动一流课程建设和护理学专业一流本科人才培养。