吹响冲锋号 —— 护理学专业认证协调会顺利召开    2023/11/02

护理学院举办留学生临床实践基地培训会

发布部门:护理学院 发布时间:2021-05-28

为做好第一届护理学本科留学生实习准备工作,建设留学生临床实践基地,提升各基地的临床带教能力,526日下午由护理学院主办、国际教育学院协办的首届留学生临床实习基地培训会在浙江中医药大学滨文校区21-518教室隆重举行。出席本次培训会议的领导及专家有护理学院院长何桂娟、副院长周云仙,国际教育学院副院长万朵、教学部主任陈晔,各临床实践基地的临床带教负责人及留学生课程负责人等。

首先,由何桂娟院长介绍了护理学院国际教育及对外交流情况。近年来,护理学院积极搭建国际学术交流平台,开拓师生国际交流项目。自2018年起学院开始招收护理学留学生,且招生人数逐年增长。学院近年来逐渐完善双语教师管理制度,促进国际交流与留学生教育的不断发展。最后。何院长提出护理学院未来留学生教育愿景:全球健康,共享共建;护教协同,共同进步。

随后,周云仙副院长详细解读了护理学本科留学生培养方案和实习大纲。分别从培养目标、实习大纲及实习手册三个方面着重介绍。强调国际留学生应具备较好的临床护理能力、职业素养和发展潜能,培养他们具有国际视野,并能在各国医疗卫生、保健及康复机构从事护理工作的能力。同时,周云仙院长根据最新中英双语编制的《留学生毕业实习手册》,介绍了毕业实习的组织与管理,实习时间及各科实习教学大纲,各科室毕业实习记录表等内容。这些内容总体来说与同专业同层次中国学生趋同,同时也有部分留学生的特色。

来自杭州市第一人民医院的马平悦老师结合自己多年的临床医学专业来华留学生的实习带教经历分享了其PBLCBL结合Mini-CEX等的教学经验,以及互联网+MBBS碎片化教学,令老师们获益良多。

来自浙江省人民医院的丁岚老师、杭州市第一人民医院的郑贝贝老师和浙江省中医院的吴筱莲老师根据临床见习的带教经验分享了自己的感悟,强调留学生思维活跃、爱分享、善提问,与中国学生的学习习惯存在较大不同。浙江省新华医院的吴玉琴老师也通过线上视频进行经验分享,特别提出“跨于国,授以渔;学有常,教无定;肤有异,医无界;师乃严,则有成”的临床教学理念,得到与会者的高度认同。

最后是理论教师与实践基地临床带教负责人的互动交流环节,主要目的是希望能使理论学习与之后的临床实践能有一个较好的衔接,各课程负责人以及教研室主任向相关医院交流理论学习的内容以及临床实践的重点等。

学院两位外籍教师也为参会老师分享了自身的经验。外籍教师孙穗明送出寄语:教师是学生“引路人”,在教学过程中“要真,要实,要亲,要诚”,呵护学生“爱心,负责”良好品质的形成。来自菲律宾的Lorna老师介绍了护理学专业留学生的学习特点,并分享了菲律宾学生的一些护理实习表格和记录单,进一步让与会老师了解了本科国际护生的实习要求与管理制度。

本次培训会圆满落幕,通过此次契机,扎实推进护理本科留学生的临床实习准备工作。通过护教协同合作,坚持“以学生为中心”,以培养目标为导向,创新教学方法,丰富教学形式,规范管理制度,保障临床实习顺利开展,以确保护理专业留学生的人才培养质量。

地址:浙江省杭州市滨江区滨文路(310053) 电话:0571-86613521(校办) FAX:0571-86613500
Copyright®1959-2021 Zhejiang Chinese Medical University
浙ICP备05040830号

上一条:为民办实事 护航助成长——护理学院开展“最美护生”成长引领计划