English

护理学院近日举行研究生导师培训会    2020/10/30

护理学院顺利开展“最美学风建设月”活动

为营造优良的学风氛围,更好地培养全方面发展的护理人才,构建以美修身、以美启智、以美怡情、以美促新的育人格局,护理学院于11月4日至12月11日,结合学工部统一部署,开展了“最美学风建设月”活动。

发起倡议领学风,营造“最美”学习氛围。各班按要求设计最美学风倡议宣传横幅,将“最美护理”融入学风建设中,积极主动营造良好学风;各班班主任组织学生开展“最美学风建设”主题班会,了解班级学风状况,帮助学生分析查找学习方法、学习习惯等方面问题,为学生明确专业目标打下坚实基础。

图1:李青青老师给2020级护理学2班开“最美学风建设”主题班会

图2:2020级滨江护理学1班开展“最美学风建设”主题活动

开展活动育学风,创新“最美”活动载体。辅导员作在“最美学风建设月”活动展开过程中,带领学生积极落实“最美学风”倡议,并不断创新形式,通过思政微晨课、思政午餐会、师生座谈会等零距离活动与学生进行深入交流,解答学生在学习生活中的疑问,零距离思政,春风化雨般育学风。

图3:倪海滨老师与学生进行“思政午餐会”

交流经验助学风,实现“最美”帮扶引导。针对低年级同学,学院选派优秀学生代表开展“最美先锋·启蒙教育”主题教育,从职业发展和实习体会的角度分享对学风要求的理解;针对高年级学业预警学生,教学学工联动,进行一对一结队帮扶,打好学业预警攻坚战。此外,辅导员根据各班级上课情况,进教室听课,与任课老师探讨交流,对发现的问题进行记录分析,对违反学风规定的学生进行早教育、早引导。

图4:浙江省优秀志愿者刘静怡同学在给新生开展启蒙教育

狠抓日常促学风,打造“最美”窗口标杆。学院于两校区分别建立最美护理基础文明督查岗,以党员之家为抓手,组织入党积极分子成立学生学风建设督查队,全年开展学生学风“云”督查62次,线下学风督查76次,共92名学生党员和入党积极分子参与其中,发布基础文明督查简报16期。

此外,学院举办最美寝室美化培育工程比赛,大赛评选出“最美寝室”30个,引导同学们珍惜青春韶华,追求卓越,共筑“最美寝室”;开展“最美班集体”评选活动,促进“最美学风”的提升;开展“学习身边榜样,收获前行力量”系列活动,微信报道本年度获奖学生8期,累计阅读量1.1w+,喷绘展出30余天,打造“最美”窗口标杆。

图5:护理学院“学习身边榜样,收获前行力量”宣传展示

“最美学风建设月”为营造优良的“最美学风”氛围打下了坚实的基础。一直来,护理学院以年级为单位,从引导、督察、检查到反馈四步齐抓,学工与教工两方联动,园区到校区两区共管,并充分利用海报、展板、网站、微信公众号等媒体平台,倡导优良学风,宣传优良学风班级成功经验,年级内展开学风建设总结,共同营造乐学、勤学、善学的良好学习氛围,为打造“最美护理”育人品牌不懈努力。



上一条:护理学院第二期创新创业启蒙营顺利开展
下一条:护理学院党总支重视引领学生骨干学习党的十九届五中全会精神