吹响冲锋号 —— 护理学专业认证协调会顺利召开    2023/11/02

暖春正当时,大爱洒人间——记“天使在行动”护理学院老年护理党员志愿服务活动

春暖花开的季节,在“构建中医特色老年护理服务体系、发挥护理学院党员先进性和创新性”工作思路的引领下,护理学院的学生党员依托专业特色,聚焦老年护理,实现党建工作与专业实践的相融共促,打造以“日常生活护理、心理护理、健康宣教、中医护理、急救技能培训”五大特色为主体的全方位、多层次老年服务体系,以增强党建工作的特色性和影响力。“天使在行动”护理学院老年护理党员服务队的学生党员们用自己的知识与行动为白马湖社区、新浦社区的老人们送去了暖心的问候。

护理学院本科生第五党支部于3月25日在白马湖社区举办了“大医精诚——弘扬浙中之美”中医护理进社区之春季中医养生保健宣讲活动。此次活动主要围绕春季饮食养生、起居养生、运动养生、疾病预防四个方面内容展开,介绍春季具有较好养生效果的食物以及饮食卫生的指导,帮助老人养成良好的春季作息时间、合理的穿衣方法,并且帮助老人改善居住环境,指导老人们春季常见疾病的预防,如呼吸系统疾病、过敏性疾病等。热情的志愿者们还为老人们现场测量血压,一对一地指导老人们学习、掌握降压操。活动最后,志愿者们用自身储备的专业护理知识现场解答老人对于疾病的各种疑问,悉心的服务得到了白马湖社区老年人们的交口称赞。

4月11日,本科生第一党支部的七位学生党员来到了新浦社区的公园针对老年人进行了“携手夕阳——打造专业品牌”老年日常护理进家庭之T、P、R、BP测量以及体格检查活动,并结合中医护理特色开展了志愿服务活动。学生党员们为社区老人们进行了体温、脉搏、呼吸以及血压的测量,并为老人们解答了生命体征的正常值范围等专业问题,宣讲定时监测血压对保证老年人身体健康的重要性,指导老人准确的对生命体征进行自我监测等等。在体格检查活动期间,许多中老年人反映颈椎时常酸痛,睡眠质量差,党员们便利用所学的中医护理知识对他们进行穴位按摩以及推拿,提高生活质量。

社区的居民对学生党员们的志愿活动给予了很高的评价,而党员志愿者们表示,尽管力量绵薄,但志愿服务队的学生党员们会继续身体力行兑现南丁格尔誓言和中国共产党誓言,为老年护理事业的发展奉献自我。

“天使在行动”护理学院党员老年护理服务队的志愿服务活动还将陆续进行,接下来学生党员们将继续以老年人为服务对象,以专业知识为依托,除“老年基础护理”、“老年中医护理”以外,还将开展“老年心理护理”、“老年健康宣教”、“老年急救培训”等志愿服务活动,我们将竭尽所能为老年人送去关爱与温暖,彰显当代大学生党员高度的社会责任感和为人民服务的决心,将天使大爱洒满人间。

上一条:附属一院成功举办全省中医护理适宜技术推广及疗效评价规范化管理学习班