吹响冲锋号 —— 护理学专业认证协调会顺利召开    2023/11/02

关于做好2024年春季学期开学初学生思政专项教育与管理工作的通知

各学院:
  根据学校工作安排,我校本科学生于2月24日、2月25日报到,2月26日(周一)开始正式上课。为切实做好开学初学生教育管理和安全稳定各项工作,根据上级单位及学校有关要求,现将相关事项通知如下:
  一、认真做好学生返校报到及统计工作
  各学院要切实认真做好学生返校报到的各项工作,要及时掌握学生返校情况,并于2月25日19点前将学生报到情况按要求上报学工部学生管理科。对有特殊原因不能按时返校报到的学生,要了解具体原因并请学生履行请假手续;对无故不按时返校报到的学生,要根据学校有关规定处理。
  二、扎实开展学生思想动态及意识形态研判工作
  报到期间及开学初,各学院要加大走访和谈话力度,通过多形式、多途径关心调研学生寒假期间及开学初的思想动态,积极解决学生遇到的实际困难,认真细致排查、分析和化解有关安全隐患。调研和排查重点包括:
  1.学生对党和国家重大决策、政策及国际国内重大事件的认识和网络舆情情况;2.学生关注的热点、焦点及可能引起思想波动和不稳情绪的事项;3.少数民族学生、信教学生的人数、基本信息、思想状况和教育引导情况;4.港澳台籍来校学习学生的人数、基本信息、思想状况和教育引导情况;5.学生安全教育管理的情况(公寓管理、消防安全、交通安全、饮食安全、校园贷、网络诈骗等);6.与学生切身利益相关工作的开展情况(考研结果及复试情况、学生转专业、毕业生就业等);7.家庭经济困难、学业困难(特别是不及格课程较多和毕业论文(设计)有困难的学生)、身体疾病、心理异常、情感受挫、家庭变故、人际关系紧张、延长学制、受过处分及自行安排住宿等重点学生群体的情况;8.学生对学校、学院各项及教育管理和服务保障工作的意见建议;9.涉及校园安全稳定的其他情况。
  各学院要根据以上9条内容,通过辅导员、班主任及研究生导师等开展深入调研,谈心谈话,认真开展学生思想动态研判,对上述问题进行收集分析和专题研究,形成研判报告(WORD格式),报告要突出目前的情况分析,反映掌握的具体问题,阐明已采取的措施、下一步计划及需要学校进行协调解决的问题。研判报告请于3月18日前通过OA邮件分别报学工部和研工部思政教育科。另请进一步全面准确做好少数民族学生、宗教信仰学生、休学及延长学制学生、受学校警告及以上违纪处分学生、参军入伍及在国(境)外交流及本人遭受较大变故等特殊情况的学生名单,按有关表格分类填报信息,汇总信息请于3月25日前按本科生与研究生分别报学工部、研工部。
  三、高度重视学生心理健康状况排查和帮扶工作
  各学院要密切关注开学前后的全体学生心理健康状况,认真开展排查工作、及时发现并解决隐患。学生报到后,需及时组织学工干部深入寝室、课堂等了解学生生活、学习情况,开展学生心理状况研判,及时做好心理关注学生等级调整,开展必要的帮扶和引导。要进一步加强心理关注学生的规范管理,做好人文关怀、心理疏导和精准干预等工作,特别是对关注名单要通过多种形式逐一了解情况,实施精准化管理,落实谈心谈话要求,重点学生必要时要及时转介心理健康教育中心或专业医疗机构进行科学干预,并视情况做好家校沟通工作。学生因心理问题休学后申请复学的,要提前做好关注和跟进,按有关规定和程序参与复学评估和审批工作。研究生导师要关心学生的学业情况,在实验研究、临床实践等工作中与学生多交流,了解学生的思想动态,共同做好学生心理危机的化解工作。排查工作具体要求请参照《关于开展2024年春季学生心理健康状况摸排的通知》,通知将另行发布。
  四、严密落实学生教育管理和安全隐患排查工作
  各学院要继续做好各类安全教育管理工作,切实维护学生身心健康,保障校园秩序有序安全。要通过专题会议、主题活动、宿舍走访、个别谈话、网络思政等加强党史国史教育,深化学生家国情怀,自觉践行社会主义核心价值观,在真学真信中坚定理想信念。要教育学生远离校园贷,提高警惕预防各类网络诈骗,要防微杜渐,排查化解各类安全隐患。要做好走访调研工作,对学生寝室开展安全卫生大检查,杜绝违章用电,妥善及时解决学生的实际困难和合理诉求。
  五、切实加强学生课堂考勤和学风建设工作
  各学院要掌握学生的到课情况,对缺课缺勤的学生要及时进行追踪排查。组织力量开展课堂巡查,抓好学生上课出勤率督查和日常教育。指导学生做好新学期的学习规划,关注补考学生和学业预警学生,帮助他们顺利完成各门课程的学习。研究生导师要树立思想政治教育工作首要责任意识,经常保持与研究生的联系,了解学生的学习、科研、生活情况。着重加强与校外实习、规培研究生的联系,主动配合学院加强研究生的考勤,反馈研究生的实验研究和临床实践工作状况,切实关心研究生的身心发展。要密切关注和关心在外毕业实习实践的学生,有条件的要适时开展走访慰问和必要帮扶,特别是要加强毕业班学生的升学辅导和择业指导工作,为2024届毕业生就业工作打下良好基础。
  六、温情开展家庭经济困难学生的资助帮扶工作
  各学院要按照“精准资助,资助育人”的要求,继续认真排查学生家庭经济困难情况,开展暖心关怀,对寒假期间临时有经济困难的学生和建档经济困难学生给予及时必要的补助,帮助他们度过难关,确保学生在新学期不因家庭经济困难而失学。

  未尽事宜,请联系学工部思政教育科方喜,86613546;

  研工部思政教育科曹俊,86633043。

学工部   研工部

2024年2月23日

上一条:关于做好2024届研究生省级优秀毕业生评选工作的通知
下一条:关于做好2023-2024学年第二学期开学初教学相关工作的通知