吹响冲锋号 —— 护理学专业认证协调会顺利召开    2023/11/02

关于开展2018年度慕课建设提升项目申报工作的通知

各相关单位:

为进一步深化教育教学改革,持续推进我校精品慕课建设,为培育省级、国家级精品慕课,经学校研究,决定开展2018年度慕课建设提升项目申报工作。现就具体事项通知如下:

一、申报范围与要求

本次面向全校课程申报,包括已建成的校级、省级慕课。

各学院在综合考察本学院课程的教学内容与资源、教学设计与方法、教学活动与评价、教学效果与影响、团队支持与服务等要素的基础上择优推荐申报。学院要立足自主建设,集聚优势力量和优质资源,建立在线开放课程可持续发展的长效机制;注重实现课程和平台的多种形式应用与共享,促进课堂教学改革创新;强化规范管理,明确主体责任,加强在线课程教学过程运行监管。

二、申报课程类型

1.充分发挥我校中医药专业特色与优势,鼓励符合大健康产业、健康服务理念的课程;

2.鼓励受益面广、普适性的通识教育类课程,有条件的可以联合多门现有课程开设,鼓励跨学院、跨学科组建教学团队开设;

3.具有浙江社会历史、医药文化特色的课程。

三、申报课程设计

慕课课程区别于以往传统课程,突出富媒体化、课程内容知识单元化和学习流程管理。

1.富媒体化内容

慕课课程是以授课内容为中心的课程资源包,囊括视频、音频、图书、论文、文本、图片、动画等富媒体内容。授课内容以授课视频为主,还包括PPT+授课录音,PPT+录音等形式。还需提供课程的参考文献电子版,学生与教师均可在线打开阅读。视频总时长一般不超过900分钟为宜,根据视频时长,学校对所开课程进行学分认定:视频时长不足600分钟的,计1学分;视频时长超过600分钟的,计2学分。

2.知识单元化

慕课课程内容的组织形式不再按照课时进行,而是按照知识单元进行。每个知识单元都是一个独立的慕课课程单元,讲授一个具体的知识点。一个独立知识点为一个知识单元,每个知识单元包含这一个知识单元的授课视频、参考资料、作业题、考试题等内容。每个知识单元视频时间以8至20分钟为宜。知识单元授课视频之前加上课程片头;每个知识单元的内容可转化为学生的学习任务;每个知识单元可设置考核点,包括作业、讨论等。

3.学习流程管理

慕课具有完善的学习流程管理功能,实现学生自主与个性化在线学习、视频播放、讨论、答疑、作业、考试、评估等功能,并实现挑战式、闯关式、自由式等慕课学习,并提供线上线下混合式教学的支持。慕课课程应提供明确的教学目标和教学大纲,应根据教学大纲制定教学任务,可包含授课视频播放、参考资料阅读、讨论、作业、考试等各种任务类型,根据需要选择。课程应提供明确的考核办法与考核标准,分为知识单元考核与课程整体考核两种。慕课应建设题库,用于作业及考试,考试题包括判断、选择等客观题,也可包含主观题。

4.课程教学设计

应注重课程内涵的建设、教学方法的选用、教学组织策略的选择,应根据课程以及章节内容的不同特点,选择更为适合的教学方法和手段组织教学。要注重教学方法与信息手段的结合,开展线上线下混合式教学,设计好线上线下教学课时占比,注重系统性讲授和碎片式学习的有效混合,提高教学效率和效果。

线上部分包括线上教学视频讲授的教学设计和线上互动的教学设计。其中,视频讲授应以微课为主要模式,注重如探究式教学、问题式教学、讨论式教学、互动式教学、项目式教学、案例式教学、任务驱动式教学、理实一体教学等等;线上互动应采用在线交流、线上讨论、线上作业、PBL教学和线上考试等多种方法的组合。

线下部分包括线下作业、线下考核、项目设计、调研分析和面授辅导等的教学设计,应注重与本校、本专业人才培养目标的一致性。

四、申报程序

1.申报的各门课程需提供2个与拟申报课程相关的10分钟微视频制进1张光盘(标注课程负责人姓名),课程负责人填报《浙江中医药大学慕课建设提升项目申报书》(附件1),学院汇总发送到邮箱240186773@qq.com,同时将双面打印的纸质申报书一式五份,连同光盘一并报教学科。

3.学校组织专家评审,择优立项,设立视频摄制资助经费。要求在2018年7月~8月期间,严格按照《慕课建设提升项目建设标准(试行)》(附件2)完成拍摄录制,确保9月开学季在校内外慕课平台运行使用,并向全国性平台推广共享。

申报截止时间:2018年6月15日(周五)

申报工作联系人:陈敏俊,电话:86613728。

附件:1. 浙江中医药大学慕课建设提升项目申报书

2.慕课建设提升项目建设标准(试行)

2018年5月29日

上一条:关于开展2017年立项的教育教学改革研究项目(政治理论课专题和专业课程“思政化”专题)结题验收工作的通知